ホーム > 健康なら21おすすめ健康ウォーキングコースガイド > 健康なら21おすすめ健康ウォーキングコースガイドについて

ここから本文です。

更新日:2011年12月21日

健康なら21おすすめ健康ウォーキングコースガイドについて

このコースガイドは、県民の皆様が、健康づくりのために、身近な所で気軽に楽しくウォーキングに取り組めるよう、県内市町村・地域関係団体等から県内各地の健康づくりにおすすめのウォーキングコースをご推薦いただき、ひとつにまとめたものです。コース途中の見どころポイントを写真とともに紹介し、奈良の魅力たっぷりのウォーキングマップができました。
 ひとりでゆっくり、家族、仲間とにぎやかに、奈良の魅力を味わいながらのウォーキングで、健康づくりにお役立てください。

コースガイドの見方・活用方法

コースの名称

ウォーキングコースをご推薦いただいた、市町村・関係団体等で名付けられたオリジナルのコース名です。コース名の下に、実際にコースを歩かれた方々による推薦理由・コメントを記載しています。

おすすめの見どころ

コース途中の見どころポイントを写真とともにいくつかご紹介しています。ご紹介できなかった見どころは他にもたくさんあります。実際に歩いてみて、新しい見どころを発見してみてください。
 また、ご紹介しているポイントの施設等を利用される場合は、料金・時間等を事前にご確認のうえ、ご利用くださいますようお願いします。

ガイド地図

収録している地図は、コースを中心にわかりやすくデフォルメした概念図です。コースによって方角や縮尺率の設定が異なりますのでご注意ください。

コースの距離、所要時間、歩数

通年利用可能コース コース総距離3.7km 平均歩数5,290歩 平均所要時間1時間

各コースの総距離、所要時間、歩数及び、各ポイント間の距離、所要時間、歩数を示しています。個人の体力、その日の体調に合わせて全区間、または一部の区間を歩いてください。
 時間、歩行数はあくまでも目安であり、個人の歩幅や歩く速度によって変わります。無理をせず、余裕をもった計画を立てましょう。
※所要時間には、施設等の見学時間や休憩時間は含んでいません。

コース情報

凡例 歩く時の参考となるよう、平成21年3月時点での簡単な道順、コースまでの交通アクセス、駐車場、休憩場所、トイレ等の情報を入れています。これらの情報は、今後変更される場合もあります。ウォーキング時の状況が掲載情報と異なる場合は現況を優先してください。
 なお、駐車場は、観光シーズン・イベント開催等により利用できない場合がありますので、できるだけ公共交通機関をご利用されることをおすすめします。

コースのお問い合わせ先

平成21年3月時点での問い合わせ先機関の名称・電話番号を掲載しています。土・日・祝日は受け付けていない場合がありますのでご了承ください。

マナーを守って楽しくウォーキング

ウォーキングコースの中には、交通量の多い所や、住宅街等も含まれます。ケガや事故のないよう交通ルールを守ることはもちろん、ゴミを持ち帰る、住宅街では静かに歩くなど、みんなが安全に、気持ちよくウォーキングできるよう心がけましょう。

PDFファイルのダウンロード

健康なら21おすすめ健康ウォーキングコースガイドについて (PDF:1,871KB)

Adobe Readerのダウンロードページへ